Предисловие

Здоровье волнует каждого человека. И хотя у некоторых из нас в этой области, возможно, накопился определенный опыт и выработалась способность отличать истину от заблуждения, от ошибок не застрахован никто.

Медицина в свое время учила, что больным диабетом следует назначать диету с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием углеводов. Теперь оказалось, что это неверно. В 40-х—50-х годах в медицинской практике было принято подвергать облучению увеличенную вилочковую железу у ослабленных детей, поскольку считалось, что такая железа служит причиной внезапной детской смерти (ВДС).

Теперь вдруг обнаружилось, что тем самым невольно разрушалась иммунная система ребенка и риск смерти увеличивался еще больше. Так что недостоверная информация, дается ли она по неведению или с умыслом, чревата серьезными опасностями.

О нас
Сегодня появилось огромное количество книг и статей по вопросам здоровья, многие из которых, к сожалению, нельзя считать ни достоверными, ни добросовестно подготовленными. Даже научную литературу следует оценивать критически, потому что часто сами специалисты расходятся в интерпретации одних и тех же данных. Можно найти научные труды, подтверждающие практически любую теорию, если, конечно, поискать подходящие «свидетельства».

Было бы неверным утверждать, что дезинформацию поставляют только недостоверные исследователи или шарлатаны с фальшивыми учеными степенями. К сожалению, она может исходить и от признанных авторитетов с заслуженными учеными званиями в области философии, медицины, диетологии и других наук, связанных со здоровьем, и даже от лиц, пользующихся международным признанием. Чем же в таком случае может руководствоваться неспециалист?

К счастью, БОЛЬШИНСТВО научных исследований выполнены добросовестно, и им можно доверять. Время работает на истину, и в конечном счете противоречия разрешаются силой авторитета, присущего истине. А нам лишь остается довериться проницательности и рассудительности тех, у кого достаточно опыта и мудрости, чтобы служить источником точной информации, — имеются в виду те, кто может отличить истину от догмы и социальных предрассудков.

Главная

Наша программа

Программа профилактики, применяемая в нашем КОЦ, учит МОЛОДЫХ людей, как прожить полноценную жизнь, а ПОЖИЛЫХ — как вновь обрести здоровье, ИСПОЛЬЗУЯ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРИРОДЫ, СРЕДИ КОТОРОЙ ОНИ ЖИВУТ.

В вопросах, касающихся нашего здоровья, хотя мы обычно и не являемся жертвами обмана, мы зачастую тоже, как мне кажется, боремся с болезнями и недомоганиями в соответствии со стратегией, не учитывающей, ГДЕ ИМЕННО ПРОИСХОДИТ НАСТОЯЩЕЕ СРАЖЕНИЕ. Со времен второй мировой войны мы достигли громадных успехов в развитии медицинской техники, но все было направлено, в первую очередь, на лечение острых заболеваний, а не на профилактику болезней.

Такое положение создалось непреднамеренно, оно обусловлено обстоятельствами. Возможно, наибольшее значение здесь имели демографические перемены, связанные с миграцией населения из сельской местности в город.

Вместе с этим произошли изменения и в образе жизни. Мы променяли свежий воздух на смог, физическую активность — на сидение пе¬ред телевизором. Вместо того, чтобы ходить на работу пешком, мы стали ездить в метро или на машине. Вторая мировая война подтолкнула нас к массовому курению сигарет, усилила пьянство и применение наркотиков.

В начале века люди умирали преимущественно от инфекционных заболеваний; теперь мы умираем прежде всего от органических :сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета.

Наши усилия по профилактике инфекционных заболеваний координировались, в первую очередь, общественными органами здравоохранения, и мы добились в этой области значительного прогресса. С помощью массовых прививок мы добились контроля над большинством инфекционных заболеваний, таких, как оспа, полиомиелит, дифтерия и корь. Острые инфекции лечатся с помощью открытых нами антибиотиков. Хотя сегодня антибиотики тоже сдают позиции.

Но теперь перед здравоохранением встала новая задача: как справиться с эпидемией органических заболеваний, ПРИЧИНОЙ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Несмотря на заметный прогресс в медицинской науке за последние 50 лет — а за это время мы продвинулись дальше, чем за всю предыдущую историю, — наша индустрия здравоохранения по-прежнему направлена на лечение острых заболеваний, а не на их профилактику. Теперь мы вынуждены сместить акцент, потому что затраты на лечение острых заболеваний начинают подниматься до размеров, которые мы не можем себе позволить.

Этот эффект старения накладывается на «эпидемию» органических заболеваний, которую мы наблюдаем в конце XX века. НО СТАРЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ УДОРОЖАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Наше общество стало богатеть и потакать своим слабостям. Мы слишком много курим, слишком много пьем и слишком много едим. Мы любим изысканную пищу. В стране 40 миллионов тонн избы¬точного веса! Кроме того, мы обнаруживаем пагубную склонность к спортивным зрелищам. Хотя многие из нас сами занимаются спортом, чаще мы любим наблюдать, как им занимаются другие!

Простая истина заключается в том, что можно значительно снизить затраты на здравоохранение не за счет повышения нашего искусства в лечении болезней или совершенствования хирургической техники, а за счет изменения образа жизни. Первый гигантский шаг в этом направлении — убедить людей бросить курить, второй — убедить людей с избыточным весом изменить отношение к еде, третий — применять программу физических упражнений.

Справедливость такого вывода подтверждается простыми статистическими данными. Например, за истекшие десять лет ежегодно в ряду трех основных причин смерти были сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет. Все три связаны с неправильным образом жизни.

Наиболее отрадным фактом является то, что ключ к улучшению качества и увеличению продолжительности жизни находится в наших собственных руках. Мы можем по своему вы¬бору внести определенные изменения в свой образ жизни, с тем, чтобы добавить, по меньшей мере, шесть лет к ожидаемой продолжительности нашей жизни. ЭТО СТОЛЬКО ЖЕ ИЛИ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАС ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ ВСЕ ЧУДЕСА МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ, и все затраты на это — лишь небольшое личное усилие. В сущности, повышая качество и продолжительность своей жизни, вы буде¬те экономить деньги. Какая выгодная сделка!

Программа «Новый старт», о которой пойдет речь, покажет вам, что сделать это совсем нетрудно. Хотите попробовать?

Что вы можете сделать?

  1. Проникнитесь более высокой ответственностью за свое здоровье. Приобретите хотя бы минималь­ные сведения по общей анатомии и физиологии. Нау­читесь измерять свой пульс и кровяное давление.
  2. Откажитесь от установки на лечение болезней и сосредоточьте внимание на их профилактике.
  3. Сделайте установку на жизнь! Совсем не обяза­тельно умирать преждевременно или проводить по­следние 20 лет жизни в больнице.
  4. Постепенно изменяйте свой образ жизни. Про­грамма «Новый старт» не означает «все или ниче­го». Последовательно предпринимайте сначала один шаг, затем другой; попробуйте жить по-новому сна­чала один день, затем другой. Постарайтесь, что­бы кто-нибудь из ваших близких помог вам совер­шить эти перемены.
  5. Приучайте себя к новым, более полезным привыч­кам. Но это ВЫ должны делать сами. Не чувствуй­те себя виноватыми, если допускаете ошибки или иногда не выполняете всех требований принятой вами программы.
  6. Ключ к успеху — это движение вперед, это сле­дование за путеводным светом истины по мере то­го, как она будет вам открываться.

NEW START

Название «NEW START» является просто акронимом, созданным и применяемым вме¬сто перечисления восьми основных, существенных для жизни факторов, которые формируют основу философии здоровья:
N — питание,
E — упражнения,
W — вода,
S— солнце,
T — воздержание,
A — воздух,
R — отдых,
T — вера.

Это основные факторы поддержания здоровья; если их использовать надлежащим образом и в комплексе, то они оказываются и мощными лечебными средствами.

Программа «Новый старт», несомненно, является возрождением на современной основе принципов движения за оздоровление, которые имели успех в XIX веке, когда медицинская практика была скорее эмпирической, чем рациональной. Восстав против искажений рациональной практики, несколько врачей положили начало медицинской революции, получившей на¬звание «реформы здравоохранения». Джон Гарви Келлог был, вероятно, самым блестящим и наиболее известным из реформа¬торов здравоохранения в Америке.

Прославленный санаторий в БатлКрике (штат Мичиган), основанный Келлогом в 1877 году, стал образцом организации медучреждения в конце XIX — начале XX века. К этому знаменитому санаторию проложили тропу многие великие люди того времени. Гостями Батл-Крика были такие люди, как Генри Форд, Джон Д. Рокфеллер, Томас Эдисон, доктор Моррис Фишбейн (редактор журнала «АМА».), Джордж Бернард Шоу, Уильям Говард Тафт, Иван Павлов, Кла¬ра Бартон и многие другие.

Елена Уайт, ведущая в XIX веке пропагандистка здорово¬го образа жизни, была главным лицом, которому это замечательное учреждение обязано своим успехом. Она не только субсидировала медицинскую практику доктора Келлога, но и делилась с ним своими необычными воззрениями на проблему здоровья и, по его собственному признанию, помогала ему идти на пять лет впереди общего уровня тогдашней медицинской науки.

Но программа «Новый старт» восходит к еще более давнему времени, чем XIX век. Она берет свое начало в Едеме. Как сообщает Книга Бытие, Едем был тем местом, где началась жизнь человеческая, где Самим Богом были сотворены наши прародители.

Едем изобиловал свежим воздухом и солнечным светом, вода там была прохладной и чистой. Уход за садом, купание в реке и прогулки по прекрасным живописным холмам составляли прекрасный комплекс физических упражнений. Адам и Ева могли отдыхать на досуге, а ночью, вероятно, регулярно спали по восемь часов! Они практиковали воздержание. Их диета со¬стояла из фруктов, орехов, злаков, овощей и огромного разнообразия семян.

Последним компонентом этой идеальной обстановки была вера, и эта вера возрастала всякий раз, когда Адам и Ева прохладными вечерами встречались со своим Создателем и каждую субботу вели с Ним задушевные беседы.
Кто-то может сказать, что элемент веры — это уж слишком «не от мира сего». Возможно, кто-то с этим согласится. И все же позвольте заверить вас, что, веруя, человек вовсе не изменяет здравому смыслу, ибо Бог — это высшая Реальность. Что бы мы ни взяли, будь это сращивание кости после перелома, заживание швов после хирургического вмешательства или сложная работа нашей иммунной системы в борьбе с инфекцией — всякое выздоровление происходит только в такой степени, в ка¬кой сообразуется с законами Божьими. Всякое лечение, которое исключает Бога из нашего ощущения реальности, не принесет полного выздоровления человеку. Вот почему в программе «Новый старт» заключающим компонентом является вера.

Хотя программа безусловно, духовна, она не является религиозной в смысле пропаганды религиозной догмы или доктрины.

КОЦ «Суббота, семья, здоровье» не является ни диагностическим центром, ни лечебной клиникой в обычном понимании. На основании медицинских исследований гостей информируют, когда это возможно, о возможных причинах их заболеваний (в плане нарушения ЗОЖ) и о том, что они сами могут сделать, чтобы устранить или, по крайней мере, уменьшить его негативные последствия.

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ?